Анатомия скорости

РЫНОК ЦИФРОВЫХ ФОТОАППАРАТОВ БЛИЗОК К НАСЫЩЕНИЮ. БОЛЕЕ ЧЕМ ЗА 10 ЛЕТ
ЦИФРОВОГО БУМА КАМЕРУ С ВПЕЧАТЛЯЮЩИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ УСПЕЛ
ПРИОБРЕСТИ ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ. СНАЧАЛА МЫ ГНАЛИСЬ ЗА РАЗРЕШЕНИЕМ,
КОТОРОЕ МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО РОСЛО. ЗАТЕМ НАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ОЧЕНЬ КОМПАКТНЫЕ ФОТОАППАРАТЫ. ДАЛЕЕ НАС СТАЛИ РАДОВАТЬ РАЗНООБРАЗНЫМИ РАСЦВЕТКАМИ
И СТИЛЬНЫМ ДИЗАИНОМ. ПОСЛЕ ДАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ КУПИТЬ ЦИФРОВУЮ КАМЕРУ ПО БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ. ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
 
Дальше — уникальные возможности.
С первого взгляда модель Casio Exilim FI ничем особым не примечательна: обычная полупрофессиональная «псевдозеркалка»: разрешение 6 мегапикселей, 12-кратный зум, электронный видоискатель, большой ЖК-монитор и ставший классическим для данного класса камер дизайн. Однако кое-что выделяет ее среди других фотоаппаратов, и это скоростная съемка.
 
РЕЖИМ СКОРОСТНОЙ СЪЕМКИ
 
Чтобы «поймать в кадр пулю», нужно сразу два условия. Прежде всего, это короткая выдержка, способная «заморозить» быстрое движение. У Casio EX-F1, она составляет 1/40000 секунды. Для сравнения: у профессиональных фотоаппаратов Canon EOS-1D Mark III и Nikon D3 это значение составляет 1/8000 секунды.
Как удалось любительской камере превзойти профессиональные модели? Все очень просто! В последних используются электронно-механические шторнощелевые затворы. Считывание информации осуществляется в момент, когда затвор закрыт и светочувствительная матрица находится в темноте.
 
В Casio EX-F1 применяется электронный затвор, то есть данные просто считываются с матрицы в определенный промежуток времени. Конечно, у этого способа имеются и недостатки: скорость работы не бесконечна, информация «снимается» строчка за строчкой и скоротечное событие может быть запечатлено искаженным, особенно если оно произошло в момент, когда считывание осуществлялось с центральной части матрицы. В этом случае половина кадра будет соответствовать изображению до события, а другая — после него. Если же ведется съемка очень быстро движущейся вертикальной линии, она будет изображена в кадре как диагональная.
 
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ТАКАЯ КАМЕРА
 
Не стоит думать, что съемка со скоростью 60 кадров в секунду необходима лишь для ловли каких-то кульминационных событий вроде взрывов или падения капель в воду Можно делать серии, не глядя в видоискатель и не привлекая лишнего внимания, фотографировать на бегу или выискивать у прохожих наиболее адекватные выражения лиц. Из серии таких «случайных» кадров почти всегда удается выбрать что-то яркое и необычное!
«Поймать» нужный кадр тоже не так-то просто.
 
Решить эту задачу можно двумя способами: с помощью «пускающего» устройства, активирующего затвор в необходимый момент, либо сфотографировав большую серию кадров, из которой после выбрать лучший снимок.
Первый способ для EX-F1 не годится — у него нет сложного электронно-механического пускателя, зато серийная съемка с частотой 60 кадров в секунду есть (Кстати, для профессиональных камер от лидеров фоторынка эта характеристика составляет около 10 кадров в секунду.)
 
Помимо скорости работы затвора и используемой выдержки, съемка зависит от быстроты работы всей электроники камеры — оцифровки и обработки сигнала, записи в оперативную память и переноса на флэш носитель. Количество снимков в серии, в свою очередь, зависит от емкости «буфера», который у EX—F1 вмещает 60 кадров с максимальным разрешением. То есть камерой можно снять 60 кадров в секунду с выдержкой 1 /40 000.
 
Еще более впечатляют характеристики видеосъемки, реализованной в Casio EX-F1, — до 1200 кадров в секунду! Правда, с увеличением скорости сильно снижается качество — так, для HD 1920×1080 и 1280×720 частота составляет 60 к/с, а максимальный «разгон» возможен только для разрешения 336×384.
 
 

Скорость съемки, кадр/с

Разрешение видеозаписи, точек

30-300

512х38Д

600

Д32х192

1200

336х38Д

 
 
ИССЛЕДУЕМ ВОЗМОЖНОСТИ
 
Разумеется, производители предусмотрели множество полезных функций, облегчающих «фотоохоту». У камеры есть сюжетная программа «Серия при движении из кадра», очень полезная для съемки животных и птиц, — она активирует съемку, как только объект попытается покинуть поле зрения камеры.
Другая программа, «Серия при движении в кадр», запускает съемку, как только в пределах досягаемости камеры появится движущийся объект. Скорость может быть установлена от 1 до 60 кадров в секунду. «Сторожок» срабатывает на ура и отлично ловит движение объектов.
 
Правда, серийная съемка становится с ним скучноватой.
Впрочем, для того чтобы эффективно ловить неожиданное событие вручную, есть функция «предзаписи». Нужно просто установить необходимое количество кадров, которое камера сохранит до момента съемки, нажать на кнопку наполовину и ждать кульминации. Даже если надавить на спуск уже после события, в памяти фотоаппарата сохранятся снимки, которые камера заранее записала в буфер.
Еще одна функция для «ловли ярких моментов» называется «режимом медленного визирования».
 
После неполного нажатия на кнопку спуска камера начинает записывать последовательность снимков в буфер и отображает их на дисплее фотоаппарата более медленно, чтобы фотограф успел нажать на кнопку спуска на нужном кадре, даже если в реальности событие уже полностью завершилось. В условиях малой освещенности помогает и серийная съемка со вспышкой. В этом режиме камера позволяет сделать до 20 снимков со скоростью 7 кадров в секунду.
 
А при частоте съемки 10-60 кадров в секунду вместо фотовспышки используется специальная лампа подсветки, расположенная над основной вспышкой. Правда, пользы от этого «фонарика» немного, слишком уж слабое освещение он создает.
Несмотря на то что все настройки камеры интуитивно понятны, а выбор режима серийной съемки осуществляется с помощью специального дискового селектора, владельцу Casio Exilim FI потребуется время, чтобы овладеть всеми «техно- премудростями» и выборами режимов для той или иной ситуации.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Casio Exilim FI — уникальный фотоаппарат. Увы, эксклюзивность дорого стоит — за скорострельную фото- и видеосъемку придется выложить около 29 тысяч рублей, эта цена может отпугнуть многих любителей, а профессионалы будут недовольны некоторыми ограничениями модели (в основном шумами, невозможностью использовать сменные объективы и моторизованным зумом). Тем не менее при должном упорстве с помощью этой камеры можно получить ошеломляющие снимки.
 
 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ CASIO EX-F1
Тип матрицы    КМОП
Размер    1/1 8 (7,18×5,32мм)
Эффективное разрешение    6 мегапикселей
Светочувствительность ISO    100, 200, 400, 800, 1600
Максимальный размер снимка    2816х2112точек
Форматы записи    RAW, JPG, MOV (видео)
Объектив    12 линз в 9 группах, включая асферические элементы
Оптический зум    12Х
Фокусное расстояние объектива    7,3-87,6 мм (36-432мм в эквиваленте для 35мм]
Светосила    1:2,7-4,6
Фокусировка    автоматическая, ручная
Минимальная дистанция фокусировки    5-90 см
Экспозамер    матричный, центрально-взвешенный, точечный
Режимы съемки    программный, ручной, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, сюжетные программы BestShot
Затвор    КМОП электронный, центральный механический
Диапазон выдержек    1/40000 —60 с
Серийная съемка    60 кадров/с
Диапазон встроенной фотовспышки    0,5-10.4м (широкий угол), 1,1-6,3 (теле)
Видоискатель    электронный, 201600 пике
ЖК монитор    2,8 дюйма (71 мм), 230160 (929×240) пике.
Карта памяти    SD, SDHC, ММС, MMCplus
Питание    Литий-ионный аккумулятор NP-100 (7,4В, 1950 мАч)
Габариты    127,7×79,6×130,1 мм
Вес    671 г