ЧТО ТАКОЕ ФРЕОН?

До начала 30-х годов прошлого века в качестве хладагентов использовались аммиак, диоксид серы, метил — хлорид, диоксид углерода и другие. Однако при этом одни из них были токсичны и опасны для здоровья, другие с трудом справлялись с поставленной задачей — охлаждением.

Над этой проблемой несколько лет трудились ведущие инженерные лаборатории монстров химической и кондиционирующей индустрии. Наконец в 1928 году химик из General Motors Томас Мидглей — младший синтезировал нетоксичное, невоспламеняющееся и химически пассивное вещество из семейства хлорфторуглеродов, впоследствии названное «Фреон-12». Кроме того, оказалось, что его производство достаточно простое и не требует больших затрат.

Сегодня в основном в качестве хладагентов используют трехкомпонентные смеси из сложных органических газов сродни фреонам. Для смазки компрессора в них также добавляют небольшое количество масла. Разработанный на основе гидрофторуглеродов R-410A не разрушает озоновый слой планеты, однако для перехода на этот хладагент системы нужно оснащать специальными дополнительными блоками. Тем не менее ведущие производители климатических систем (такие как Carrier и Emerson) используют в своей продукции именно его.