КОНДИЦИОНЕР

Кондиционер — является «родным братом» холодильника, только вместо камеры он охлаждает всю комнату. Основные составляющие того и другого одинаковы — это компрессор, два теплообменника, капиллярная трубка, два вентилятора и термоэлемент.

По трубкам системы постоянно циркулирует хладагент — вещество, переносящее теплоту между комнатным воздухом и уличным (при работе на охлаждение он отдает избыток комнатного тепла атмосфере). В современных устройствах эту роль играет фреон — специальный органический газ, испаряющийся при комнатной температуре.

Газообразный фреон с температурой 10-20 градусов и давлением 3-5 атмосфер втягивается компрессором, сжимающим его до 15-25 атмосфер (при этом хладагент нагревается до 70-90 градусов). Далее горячий газ под высоким давлением поступает в конденсатор — емкость, через стенки которой он отдает тепло в атмосферу, охлаждается и конденсируется (отсюда и название). Для улучшения теплообмена устанавливают внешний вентилятор, усиливающий приток воздуха. На выходе получается жидкий фреон с температурой на 10-20 градусов выше, чем у атмосферного воздуха.

Далее, для того чтобы хладагент мог отбирать тепло у комнатного воздуха, нужно понизить его давление и температуру. Это происходит в терморегулирующем вентиле, который чаще всего выглядит как длинная тонкая капиллярная трубка свитая в спираль. Пройдя через нее, хладагент остывает и частично испаряется. Охлажденная жидкость вперемешку с паром попадает в испаритель — радиаторную емкость, которая с помощью вентилятора обдувается воздухом помещения. Фреон охлаждает комнату и использует полученное тепло для перехода в газообразную фазу, после чего он под низким давлением снова поступает в компрессор, и процесс повторяется.

От эффективности теплопередачи между воздухом и хладагентом зависит коэффициент полезного действия холодильного контура, поэтому в конструкции кондиционера предусмотрено наличие сразу двух вентиляторов — внутреннего и внешнего, которые служат для обеспечения постоянного притока воздуха.

Но если комнату непрерывно охлаждать, то вскоре стены покроются инеем, именно поэтому в кондиционер встроена система управления, руководствующаяся показаниями термоэлемента: прибор, достигнув установленной температуры, выключается самостоятельно.