Экспериментальное происхождение жизни

Одной из самых трудных загадок естествознания остается вопрос о происхождении жизни на Земле.
 
Недавно в этой области получено сразу два важных результата. Химики из Манчестерского университета (Великобритания) во главе с Джоном Сазерлендом абио­генным путем синтезировали составные части РНК — рибонуклеотиды, что до сих пор не получалось ни у кого из их предшественников. Оказывается, эти соединения гораз­до легче получать не из готовых химических блоков (фос­фата, сахара-рибозы и азотистых оснований), а из более простых органических молекул. При этом условия реакции (температура, pH и прочее) очень похожи на параметры небольшой лужи.
 
 
А сотрудники Скриппсовского института в Сан-Диего (США) Трейси Линкольн и Джеральд Джойс подобрали пары молекул РНК, способные неограниченно воспроизводить друг друга без помощи ферментов или иных высокомоле­кулярных катализаторов. Правда, при этом материалом для синтеза служат не отдельные нуклеотиды, а их короткие цепоч­ки — олигонуклеотиды.
 
 

Возможно, вскоре химики смогут предъявить все стадии пере­хода от неживой материи к живым системам. Впрочем, это будет означать, что жизнь на Земле могла возникнуть таким путем, но не доказывать, что именно так она и возникла.