Лейся, песня?

Пожалуй, самой обсуждаемой новостью законотворчества в Рунете стало прошедшее в последнюю пятницу января второе чтение в Государственной думе поправки в часть IV Гражданского кодекса РФ, регулирующую авторские и смежные права. Законопроект, исходящий от правительства РФ, изменяет, в частности, ст. 1237 ГК РФ, которая позволяет гражданам копировать почти любые объекты авторских прав (музыку, тексты, изображения и т.д.] для личных целей. На сегодняшний день каждый из нас вправе, например, распечатать из Сети картинку и повесить на стене в своей комнате или сохранить музыку с незащищенного диска в памяти компьютера. Ключевым при этом является личное, домашнее использование полученной копии в некоммерческих целях. Если поправки в Гражданский кодекс РФ вступят в силу, то копирование чего бы то ни было в личных целях будет возможно только «при необходимости».

Пока сложно сказать, как внесенные изменения повлияют на практику, кому и при стечении каких обстоятельств нам придется доказывать насущную необходимость ксерокопии главы учебника или копирования музыкального файла в плеер. Тем не менее любое копирование «без необходимости» станет однозначно незаконным. Такое положение в сочетании со ст. 1250 ГК РФ, по которой отсутствие вины нарушителя (например, если вы случайно что-то скачали] не исключает применения в отношении него мер защиты интеллектуальных прав, представляет угрозу не столько для пиратов, сколько для обычных граждан. После прохождения законопроектом второго чтения никакие изменения по существу в нем уже невозможны.

Единственный шанс — отклонение законопроекта Советом Федерации или президентом. Единая технология включает в себя изобретения, полезные модели и другие результаты интеллектуальной деятельности и может служить технологической основой для практической деятельности в гражданской или военной сфере. Новый закон устанавливает экономические механизмы внедрения единых технологий в производство. Теперь компании смогут получить все права на какую-либо технологию или право пользоваться ею по лицензии, участвуя в конкурсе или аукционе.

В этом году продолжится государственное финансирование научных исследований в рамках федеральных целевых программ. В начале года министерства и ведомства собирают отчеты по уже использованным средствам и формируют темы исследований на 2015 год. Так, Роснедра обнародовали список из 16 проектов прошлого года, работа над которыми продолжится и в этом году, а также объявили конкурс на выполнение работ по геологическому изучению недр территории России, Арктики и Антарктики. Федеральное агентство по науке и инновациям уже рассматривает заявки, поданные на конкурс по проведению исследований в области живых систем. Проекты агентства рассчитаны в среднем на два года, на каждое из исследований планируется потратить от 3 до 20 млн рублей.