TOSHIBA — QOSMIO G 50

Мощнейшая внутренняя начинка и диагональ дисплея 18,4 дюйма позволяет считать G 50 скорее заменой стационарного персонального компьютера, нежели действительно мобильным компьютером. В то же время набор мультимедийных функций обеспечивает этой машине полноправное использование в качестве и развлекательного центра, и сердца домашнего кинотеатра, и, скорее всего, в первую очередь игровой станции.

Вряд ли ноутбук будут часто переносить — его линейные размеры составляют 452,3 на 311 мм, толщина от 38 мм на переднем краю до 48мм на заднем, а весит ноутбук около 4 килограмм.

В Qosmio G 50 эта нагрузка по большей части перекладывается на видеопроцессор Toshiba Quad Core HD Processor, базирующийся на технологии Cell/B. Е. [Cell Broadband Engine) компании Sony и подобный тем, что применяются в игровых консолях Sony PlayStation 3. Процессор состоит из четырех SPE-ядер (Synergetic Processing Element), которые снабжены продвинутыми возможностями по обработке медиапотоков, ядро работает на тактовой частоте 1,5 ГГц и при этом показывает достойные результаты в низком расходе энергии в диапазоне от 10 до 20 Вт. Вообще разработчики не поскупились на комплектацию — раз уж мощная машина, так мощная. G 50 оборудован процессором Intel Core 2 Duo Р8600 с тактовой частотой 2,4 ГГц и 3 Мб кэша второго уровня. Обработкой графики занимается мощный современный дискретный видеоадаптер nVidia 9600М GT с 512 Мб памяти. Объем оперативной памяти в зависимости от комплектации — от 2 до 8 Гб. Ноутбук предлагается с двумя жесткими дисками по 250 Гб каждый можно назвать компактным для столь мощной начинки.

Ноутбук также хорошо подходит для просмотра кино. Для проверки выдаваемой картинки мы включили видеофайл в HD. Изображение очень четкое, High Definition во всей его красе. По горизонтали доступные большие углы обзора, что позволяет устраивать просмотр в многочисленной компании. Единственная неприятность — отражения, являющиеся следствием применения «стеклянного» TruBrite-покрытия. Но это проблема всех современных мониторов, никуда от нее не деться.Итак, зачем нам нужна такая мощь? Первейшая задача — обработка видео. С этой работой подопытный компьютер справляется достойно: на обработку видеофайла размером 1 Гб процессору потребовалось около 10 минут, что существенно меньше, чем с традиционной конфигурацией. Сейчас, когда формат HD активно развивается, G 50 пришелся очень к месту. К сожалению, разрешение экрана составляет всего 1680 х 945 пикселей — этого мало для полноценного монтажа в 1920 р.

Со звуком тоже все хорошо: характерная для ноутбуков Toshiba высококачественная акустика Harman/Cardon — две колонки и сабвуфер — выдает чистый и мощный звук. Компьютер поддерживает также Dolby Home Theater 5.1, для получения шестиканального звука придется подключить G 50 к внешней аудиосистеме домашнего кинотеатра. Таким образом, ноутбук ненавязчиво занимает место центра домашних развлечений.Раз уж речь зашла о развлечениях, выясним, как это мощное устройство справляется с компьютерными играми. Хорошая комплектация и новейшая графическая система должны обеспечить G 50 прекрасные перспективы при работе с современными развлекательными программами. Так ли это?

Не размениваясь на мелочи, мы решили протестировать новинку с помощью игры Crysis, ставшей притчей  благодаря своей сверх требовательности к ресурсам. Далеко не всякий персональный компьютер потянет эту программу с красивой и технологичной графикой. Но G 50 с задачей прекрасно справился. Большой экран дает широкую панораму происходящего, клавиатура также удобна благодаря своим немаленьким размерам — есть где развернуться. Игра бодро бегает, но… Но только на средних настройках. К сожалению, при высоких настройках графики происходящее на экране превращается в красивое и яркое слайд-шоу. Но это Crysis.Что касается программ попроще — будь то Stalker или Fallout 3, — проблем с игровым процессом не возникнет. Тут как раз может пригодиться форм-фактор ноутбука. Если вы не можете оторваться от любимого персонажа в World of Warcraft — что же, придется приложить определенные физические усилия и носить G 50 с собой, не расставаясь с виртуальной реальностью. Зато подключиться к Сети в любой момент, например по Wi-Fi, не составит труда.

По заверениям разработчиков, благодаря встроенному процессору Quad Core HD, видеокамере и специальному ПО управлять различными приложениями, например Toshiba DVD player или Media Center, можно без использования мыши и клавиатуры на расстоянии до трех метров — одним мановением руки. На практике все оказалось несколько менее радужно: почувствовать себя джедаем из кинофильма «Звездные войны» у нас не получилось.

Специальный интерфейс транслирует изображение с камеры, отмечая при этом понимаемые жесты. Таковых три: сжатый кулак, кулак с поднятым большим пальцем и раскрытая ладонь. На протяжении 15 минут напряженного общения жестами с чудо-устройством нам удалось несколько раз добиться узнавания жестов. Но до того, чтобы эффективно управлять таким образом компьютером, еще далеко. Тем более что куда проще воспользоваться прилагаемым пультом дистанционного управления. Хотя идея, что и говорить, интересная и хочется надеяться на ее дальнейшее развитие и совершенствование.Что касается распознавания лиц — все тоже не так радужно. Функция поиска видеофрагмента по заданному лицу наверняка пригодилась бы людям, занимающимся монтажом видео, а ведь именно для этого ноутбук подходит лучше всего.Однако полевые испытания показали, что лица компьютер распознает еще хуже, чем жесты.

Для занесения вашего образа в базу данных программе сперва необходимо данный образ заснять. С этой целью специальный интерфейс демонстрирует нарисованное лицо, действия которого необходимо неукоснительно синхронно повторять. Задача не из простых: полчаса мы пытались запечатлеть свой образ, единственный раз это удалось. Но лицо все равно не было сохранено — не прошло идентификацию. Так что если вы намереваетесь воспользоваться предлагаемыми технологическими новшества-ми, требуется запастись терпением.
 
ИТОГО
Подводя итог, хочется описать, какое существование видится для этого шедевра технической мысли. Утром вы приносите ноутбук на кухню и во время завтрака смотрите новости, это позволяют сделать телевизионная антенна и встроенный ТВ-тюнер. Потом удаляетесь с ним в кабинет и работаете. Вечером, подключив ноутбук к аудиосистеме, наслаждаетесь HD-кинофильмом в кругу семьи или современной компьютерной игрой в одиночестве. Но устройством, которое всегда с собой, он станет едва ли.