Уничтожение астероида

Уничтожение астероида — избитая тема фантастических фильмов: когда жизни на Земле угрожает столкновение с громадным метеоритом, спасти человечество может только чудо или мощь ядерного взрыва. После череды неудач отважный герой добирается на астероид и закладывает заряд, успевая нажать на кнопку, конечно, в самый последний момент. Каменная глыба разносится в пыль, благодарное население рыдает, приветствуя счастливый финал… Словом, типичный Голливуд. Однако по мере того, как все менее фантастичной кажется сама астероидная угроза, все более реалистичной становится и возможность нанесения ракетного удара по потенциально опасному телу. Российские и американские энергетики уверены, что именно ядерное оружие должно лечь в основу противоастероидной защиты человечества.

О возможности использовать ядерные взрывы для уничтожения потенциально опасных космических тел заговорили представители Министерства энергетики США и российской госкорпорации Росатом. Серьезность своих намерений стороны уже подтвердили подписанием соглашения о сотрудничестве в этой области. Кое-кому могло даже показаться, что инициаторы договора находились под впечатлением от известного блокбастера «Армагеддон», в котором специалисты насчитывают сотни научных и технических ошибок… Но если серьезно, то воплощение идеи применения ядерного оружия против астероидов сдерживается сегодня не столько развитием технологий, сколько юридическими сложностями.

Естественно, не может быть речи и о том, чтобы что-то целенаправленно уничтожать ядерной ракетой — так что непонятно, на что именно надеются российские и американские атомщики, сколачивая свой «ядерный междусобойчик». Если они планируют всерьез проталкивать свои проекты через законодателей обеих стран и через ООН, то не грозит ли это разрывом ряда важнейших договоров, позволяющих сдерживать дальнейшее распространение ядерного оружия?..

Как бы то ни было, в Лос-Аламосской национальной лаборатории уже понемногу просчитывают возможности нанесения ядерного удара по астероиду. Так, ученым удалось смоделировать проведение в космосе ядерного взрыва мощностью в 1 мегатонну, что в десятки раз превосходит мощность бомбы, взорванной над Хиросимой. При этом российская сторона проявляет еще больший азарт: по словам Олега Шубина, который возглавляет Департамент разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок, для перехвата крупных астероидов потребуется устройство намного большей мощности. Например, такое, как ударный зонд «Каисса», концепцию которого еще в 2011 г. озвучили разработчики Государственного ракетного центра имени Макеева.

По их расчетам, заряд, который способна отправить в космос ракета-носитель среднего класса «Союз-2», позволит защитить планету от объектов диаметром до 300 м, а перспективная ракета «Русь-М» — уже до 700 м.

Другие проекты делают ставку не столько на мощность заряда, сколько на эффективность его воздействия. Так, разработчики миссии HAIV (Hypervelocity Asteroid Intercept Vehicle -«Гиперскоростной перехватчик астероидов») предполагают нанесение по агрессору двойного удара: первый, кинетический, должен оставить в нем глубокую воронку, и лишь затем в нее аккуратно опустится второй зонд, несущий атомный заряд. Это позволит добиться большой эффективности воздействия без излишне большого ядерного взрыва.
 
 

Впрочем, многие эксперты вообще сомневаются в том, что подобные средства способны остановить мощь действительно опасного астероида. По расчетам известного американского геофизика Джея Мелоша, даже самые мощные ракеты с зарядами в 20 мегатонн лишь усложнят ситуацию: взрыв, устроенный на крупном астероиде, лишь разорвет его на куски — и на Землю обрушится град валунов, вдобавок еще и радиоактивных! Эти рассуждения стимулировали поиск альтернативного подхода к использованию ядерной энергии для защиты от угрозы из космоса. Подход этот нашелся быстро: если взорвать астероид нельзя, то его можно просто сбить с траектории, воздействуя ударной волной от взрыва где-нибудь в стороне.

В самом деле, если вовремя распознать опасность и провести такое воздействие заранее, лет за 10 до ожидаемого столкновения, оно вполне способно заставить астероид сойти со смертельного курса. Увы — и эта идея не безупречна. Взрыв на расстоянии оправдает себя только в том случае, если небесное тело состоит из твердых пород. Но что если оно будет сложено из сравнительно легких и пористых материалов? Такую ситуацию смоделировал в вакуумной камере американский исследователь Дэн Дарда, показав, что эти породы могут действовать подобно губке, гася силу удара. Такому астероиду взрывная волна нипочем -он ее просто не заметит. Хорошая новость состоит в том, что сегодня мы можем определять плотность космических объектов по характеру их вращения вокруг своей оси. Плохая -что в пространстве обнаруживаются сотни и сотни медленно вращающихся астероидов, скорее всего, устойчивых к отклонению ядерным взрывом.

На фоне последних научных изысканий совместные заигрывания Росатома и Министерства энергетики США с ядерным оружием можно считать либо неосведомленностью, либо просто мальчишеством, либо… чем-то похуже. Снятие запрета на использование ядерного оружия в космосе может спровоцировать появление разнообразных оружейных инициатив, для которых метеоритная угроза будет служить лишь прикрытием.

 
И то, и другое было предлагалось в рамках программы Стратегической Оборонной Инициативы, но, слава богу, реализованы эти предложения не были. Эти же идеи Эд попытался продвинуть уже в конце XX века. В частности, на встрече астрофизиков и оружейников в Лос-Аламосе в 1992 году Теллер снова выдвинул на обсуждение свои безумные сценарии с применением мощного ядерного оружия, мечтая опробовать их пусть и не в военных целях, так хотя бы на астероидах. К счастью, и тогда здравомыслящие астрофизики за бредовые идеи Эдварда и его последователей цепляться не стали. Но сейчас теллеровскую линию гнут оружейники покрупнее — Министерство энергетики США и Росатом. Будем надеяться, что их потуги в этом направлении ограничатся парой-тройкой ни к чему не обязывающих встреч, и дальше голословных обсуждений дело не зайдет.

Конечно, бахнуть мегатонну взрывчатки в космосе — весьма соблазнительный
вариант. Однако не исключено, что это потрясающее ядерное шоу может
оказаться последним, что мы увидим.

Между эффектностью и
эффективностью разумнее выбрать последнее. И ученые делают ставки в
первую очередь на наблюдение. Увы, сейчас астрономы держат в поле 0
зрения далеко не все астероиды, которые несут потенциальную угрозу нашей планете.
 
Понятно, что выявление космических «киллеров» — это только пол дел а, и от проблемы их уничтожения никуда не деться. Но если ядерные удары большинство ученых забраковали,то какие будут предложения? Вышеупомянутый Джей Мелош отмечает, что мы располагаем огромным источником энергии, который может быть использован для защиты от космических «бомбежек» — Солнцем. Он предложил создать аппарат, действующий как гигантское зеркало, направляя солнечные лучи на астероид. Под воздействием тепла от такого коллектора часть вещества с поверхности астероида будет испаряться, образуя нечто вроде кометного хвоста, и он медленно, но верно, будет смещаться со своего опасного курса.
 
При этом нужно учитывать, что такая операция неизбежно будет долгосрочной: солнечный коллектор должен находиться рядом с объектом многие годы.

Эту идею развили специалисты Техасского университета А&М, которые предложили просто… красить астероиды. Меняя цвет, можно заставлять один бок небесного тела поглощать больше солнечной энергии и добиваться того же эффекта, что и с помощью солнечного коллектора Джея Мелоша. Увы, хотя такое воздействие само по себе достаточно просто, на то, чтобы оно возымело заметный эффект, снова потребуются десятилетия.

Если рассматривать более действенные и краткосрочные процедуры по уничтожению опасных космических объектов, то к таковым можно отнести идею с использованием мощного лазера или космического буксира. Однако подобные разработки существуют лишь в качестве проектов и еще очень далеки от практической реализации.
 
 

Впрочем, некоторое время у нас есть — несколько десятилетий точно. Даже знаменитый и грозный 325-метровый астероид Апофис, который сблизится с Землей в 2029-м, а затем в 2036-м году, по последним сведениям, с нами не столкнется. Над проблемой можно подумать без спешки и, быть может, на этот раз найти способ обойтись без ядерных ракет.

Проект некоммерческого фонда В612 — космический телескоп под названием Sentinel. Его цель — отслеживать астероиды. На сегодняшний день практически завершено проектирование и начато создание прототипов тепловых детекторов телескопа.