Мы стареем благодаря матери

Причин старения известно множество. Все они связаны с накоплением негативных изменений в клетках и тканях организма. Но особенную роль в этом играют митохондрии — крошечные органеллы клеток, которые часто называют «энергостанциями». В самом деле, именно митохондрии производят молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), которые являются таким же универсальным носителем энергии для протекающих в клетке процессов, какими для нашей цивилизации выступают углеводороды и электричество — вместе взятые. Митохондрии — очень интересные органеллы клеток высших организмов, размерами и структурой похожие на сильно деградировавшие бактерии. У них даже имеется собственная ДНК, которая передается потомкам отдельно от «основной» наследственности, заключенной в ядре клетки.
 
Нам митохондриальная ДНК достается исключительно от матери, и с возрастом она «стареет» куда быстрее ядерной. Изменения, ведущие к нарушению нормального функционирования митохондрий, были связаны с процессами старения еще несколько десятилетий назад. Случайные мутации и другие повреждения, накапливаясь, постепенно снижают производство энергии в клетке, что сказывается на всей ее жизнедеятельности. Между тем, эксперименты, проведенные недавно исследователями из Швеции и Германии, показали, что скорость старения митохондриальной ДНК может передаваться по наследству — и, разумеется, от матери.
 
Если мы получаем от нее ДНК, уже несущую определенные повреждения, то старение наших митохондрий (а вместе с ними и всего организма) будет протекать быстрее. «Эти результаты позволяют подтвердить, что терапевтическое воздействие, способное поддерживать функциональность митохондрий, должно эффективно помогать и против старения, — замечает один из авторов работы. —
 
Существует целый ряд диетических подходов и лекарственных средств, позволяющих стимулировать эту функциональность — и антиоксиданты являются хорошим примером таких препаратов». Интересно, знакомы ли шведские и германские авторы с работами своих российских коллег, ведь возможность замедлять разрушение митохондрий с помощью антиоксидантов успешно изучается у нас уже несколько десятилетий. Исследования, проведенные под руководством академика Владимира Скулачева, даже позволили синтезировать специальные сложные ионы, которые избирательно связываются с митохондриями и выполняют роль эффективных антиоксидантов, резко снижая накопление мелких «неполадок» в этих ключевых органеллах.
 
Впрочем, насколько эти ионы в действительности помогают от старения — еще предстоит узнать.